心滿意足、吃飽喝足離開岡北,步碾兒半晌即可到達平安神宮。西元1895年,平安遷都平安京1100年,為跪拜當時的天皇第50代桓武天皇,創立「平安神宮」;1976年遭有意縱火,現今建築為1979年再次建成。
平安神宮主祭天皇,天照大神後裔,天皇不但是萬民供養的神人,也此日本主要信仰──神道教的精神象徵;明治維新後,更是集神權與政權於一身,二次大戰結束後,再次回歸神道教最高領袖。日本皇室軌制,也成為世界上現存最古老的皇室軌制。
我們沒有從大鳥居進入,而直接步碾兒至宏偉的朱漆大門──應天門。穿過應天門,顯眼的大極殿也在目下,左有白虎樓、右有蒼龍樓,清一色豔麗朱漆,藍天成為最好的布景。
參拜不用收費,進出神苑賞桜則需拝観料。神苑有多種桜花,通算僅七分咲く,且因神苑正準備4/7開始的活動、與4/15桓武天皇大祭,良多地方施工,賞桜還要借鑒地上電纜線。
神苑區分西、中、東、南,較多的桜花在南神苑與西神苑,中神苑則有蒼龍池與臥龍橋,不過臥龍橋僅有石柱於池上,走起來很簡單的。所以百合小姐身祖先卒,走到一半照一張,其實一點也不行怕吧?
東神苑有栖鳳池和木造於池上的泰平閣,下午吹著微風,有些涼意,很是好受。
離開平安神宮時,照了這個。不知道有沒有人被競選旗幟打到的經驗呢?我是有的。
在日本,雖然也是市長、市代表競選活動,日巨匠十分「乖」,沒有造勢旌旗,隻需每個地方靜止可張貼的競選文宣,每位候選人一視同仁,錢多也不能做旌旗,隻需偶爾開過的競選宣傳車,讓人知道準備選舉了。少了旌旗,少了幾何選完即丟的垃圾呢?
三天淩晨留宿之處變了,瀕臨四條河原町,對面就是「仙太郎」本店,當然要給它試試看:
京菓子 仙太郎 本店,京都府京屯子下京區寺町通り仏光寺上る中之町576,08:00~18:00
買了仙太郎的「どら焼き 仙太」和「最中」,左圖是開箱照,右圖是殘念照兼斷面秀囉!どら焼き的皮不夠軟嫩、有點乾,不像是偶的菜,上回在東京吃到的「亀十」好吃些,紅豆餡還是好吃的;「最中」是現做的,滿滿用海藻糖調味的紅豆餡,上下被米果夾住,兩種小豆做的紅豆餡,甜、甜得細緻厚味,太好吃了!所以後者是有時效的,保存生活期限2天。
這天晚餐吃得晚,先用仙太郎墊墊肚子,再搭公車到「清水道」。傳說中的三年坂、每一年此時皆有許多觀光客的清水「夜市」,名不虛傳。原來,整條街多數店家17:30打烊勞動,為了清水寺夜間拝観,硬是延長營業時間至21:00,可知這裡有多熱鬧。
右邊的照片是出名的「七味家本舖」,七味粉風味複雜,也能用高湯試出調味結果,喜歡七味粉,不容錯過。
這麼多的觀光客,都為一親「音羽山 清水寺」夜桜之美。我們來得算晚,直接購票進入即可,連排隊都免了,并且也沒有參拜。先看到入口仁王門,右側有三重塔,四周桜花開得良多呢!
此回通算清水寺僅五分咲く,不過夜桜僅開放到4/10,満開時應已無法賞夜桜了。
步碾兒上山先至清水寺本堂,已有許多人賞夜桜了,再次證明這回我們來得晚些。并且許多人皆知最棒的欣賞角度是從舞台看本堂,有被桜花包圍的感覺,我們也湊熱鬧去。
真正抵達清水寺舞台……才知道人有多麼地「多」,幾百人站在舞台一側,感覺舞台都斜一邊了。
排了那麼久,當然是為了夜桜和夜景,饋贈兩張已經調過的照片。舞台區徹底不行使用腳架,隻好拿人肉當腳架。
照了一圈,走了一圈,夜晚的清水寺打上燈光,變得豔麗了。淩晨的清水寺很美,花也很美呢!
賞完夜桜、又爬一圈山,半個銅鑼燒和半個「最中」那裡夠消化?百合小姐早餓扁了,原來就操持來此用餐,到店門口竟然卻步了:兩個不會講日文的人,去居酒屋坐闆前吃飯?光想到點餐就很傑出。
「楽庵」主打京料理的居酒屋,很京風:
楽庵,京都府京屯子下京區神明町241-1,17:30~23:30日祝休
老闆,我需要酒精讓我不緊張……先上恵比壽黑標吧,這也是此回上洛唯一一次在餐廳點啤酒,日本餐廳喝啤酒¥500起跳,怎樣都不劃算。搭配店家自製小菜,菜凍做得頗好吃。
天氣冷,一開始又吃生冷食,百合小姐巴望能多吃熱食,暖暖胃、也暖身體。
因為菜名但凡日文,隻能打出來,至於什麼意思就別問我了,我看得好歡騰啊……
先上「三重県産人造活魚盛合せ」,雖然店家有介紹,卻一個都不認識,看得懂的隻需甜蝦(あまえび還聽得懂)和幹貝,魚十分新鮮好吃,幹貝也能吃到新鮮甜美感,真訝異;後面是「京都産若筍煮」(是的,這道菜但凡漢字),時令的竹筍十分好吃,此回吃到許多筍,鮮甜厚味,又蒸又煮又好吃。
「春野菜天ぷり」隻知道是像蕨類的野菜,炸的麵衣薄脆少油,也很厚味;「甘鯛塩焼」(是的,這道菜也但凡漢字)的甘鯛烤得肉嫩皮脆,鹽味剛好,一點也不油膩,日巨匠玩火技術實在一流;「焼魚まぜごはん」把烤魚拌入飯裡,烤魚鹹味和飯香混合得好好吃,點飯也是讓百合小姐吃飽的,據說百合小姐十分滿意。
來居酒屋那有不飲酒的?這天淩晨喝兩杯清酒,東家東主店東的熱情款待,總要倒到外貌張力為止。先是100%兵庫県山田錦的「仙頭酒造場 大吟醸 土佐しらぎく(土佐白菊)」,細緻、果味豐富、隱逸花香的大吟醸,狀況很好,沒喝過土佐しらぎく的我,自是喜愛;第二杯的「西田酒造店 純米大吟醸 田酒 鬥墵取り」應是許多清酒愛好者夢魅以求的酒吧?2009/12出荷,強勁飽滿的口感個性,隱藏細緻肌理和變化,好酒自不待言,也是漢子酒的風格。
百合小姐當然愛前者,田酒雖有名,但個性和口感皆過於強勁飽滿,有點纖細的酒還是適合大多數女生,微甜尤佳。
日巨匠酒喝多了,膽子也大了,當我們講明是臺灣人後,主人A用英文交談,主人B更熱情……拉了椅子、拎了焼酎,飲酒啦!店家疾速準備酒杯和冰塊,預測是楽庵熟客,當我們說在インタネット找到,他們更好奇了。
他們好奇我們如何找到餐廳、好奇我們能否喜歡京都,甚至好奇臺灣的點點滴滴。吃飯約一半的時間在談天、比手畫腳兼筆談,終於知道主人B想跟我們說什麼:他一年到高雄出差兩次,也會到臺北走走,知道林森北路和淡水,淡水有良多螃蟹(預測是說紅樹林招潮蟹,不絕把えび和かに搞混);臺北圓山飯店屋頂上有龍,還特別強調不是蛇;頂泰豐小籠包很好吃,他來臺灣很常吃;他會搭高鐵往返機場與北高,讚美高鐵十分恣意。
最後店家款待小碟類似水蓮的菜,煮豬皮、金針菇吃,應是一種京都の惣菜(おばんざい),放冷也好吃;簡單的草莓和抹茶作結,也不錯吃。
「今晩、皆様はどうもありがとうございます!」不會講日文的我,歡騰擠出這句,始料未及的一晚,也是熱情的一晚。
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